9 déc. 2011

Gratin de chicons, pommes, jambon de Parme et parmesan



Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 1 kg de chicons
  • 2 pommes acidulées
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 8 cerneaux de noix concassées
  • le jus d'1/2 citron
  • 20 cl de crème légère
  • quelques branches de thym frais
  • quelques fines tranches de mozzarella
  • sel, poivre noir du moulin

Préparation

Nettoyez les chicons et rincez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, et retirez le trognon afin d'éviter tout goût d'amertume.
Déposez les chicons dans une sauteuse chaude avec le beurre, ajoutez le jus de citron.
Laissez-les fondre sur feu doux à moyen pendant 20 min. Égouttez-les soigneusement.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Beurrez un plat à gratin, répartissez la gousse d'ail écrasée. Coupez les tranches de jambon Parme en 2.
Pelez les pommes, et retirez le coeur. Coupez-les en lamelles.
Dans le plat, intercalez les chicons, le jambon de Parme, les lamelles de pommes. Salez et poivrez.
Parsemez de de thym effeuillé.
Versez la crème, parsemez de parmesan et saupoudrez de poivre du moulin.
Répartissez les noix concassées, ainsi que les quelques tranches de mozzarella.
Enfournez 20 min puis passez sous le grill pendant quelques minutes.
Servez et dégustez aussitôt.

recette venant de cuisineaz

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