16 nov. 2011

Muffins au chèvre et à la courgette



Ingrédients
1 courgette
100 g de chèvre
150 g de farine
3 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1 oeuf
6 cl d'huile d'olive
8 cl de lait


Préparation

Lavez la courgette et coupez là en petit morceau. Émiettez le fromage de chèvre.
Préchauffez le four à 180°C (Th6).
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et le sel.
Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec l'huile et le lait. Ajoutez la courgette et le chèvre.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Répartissez la préparation dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés.
Enfournez environ 25 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez les muffins quelques minutes dans leur moule.
Puis démoulez.


Astuces 
Vous pouvez également utiliser des pignons de pin et servir avec une salade.

recette trouvé ici

15 nov. 2011

mini fondants à la crème de marrons



Pour 6 personnes :
Pour 24 à 30 minis fondants d'environ 3,5 cm de diamètre (ou 6 moules à muffins classiques)
  • 300 g de crème de marrons vanillée type Clément Faugier
  • 80 g de beurre
  • 4 cuillères à café de Maïzena
  • 2 gros oeufs
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 22 mnPréchauffer le four à 150°c.

Mettre le beurre et la crème de marrons dans une petite casserole et faire fondre le tout sur feu doux, en remuant.
Hors du feu, ajouter les œufs et la maïzena.
Bien mélanger pour que la préparation soit homogène.
Verser la pâte dans les moules, beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone et enfourner pour une douzaine de minutes environ pour des minis moules (ou 20 minutes pour des moules à muffins classiques).
Laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !


recette venant d'ici